Herbstzeit ist Saftzeit und so finden auch in diesem September und Oktober vielerorts Saftfeste statt, wo das eigene Obst bestimmt und frisch zu Saft gepresst werden kann. Wer sich zu noch anstehenden Terminen informieren möchte dem empfehlen wir den Veranstaltungskalender des Streuobstnetzwerkes MV: www.streuobstnetzwerk-mv.de/aktuell.html

Hier finden sich neben den o.g. Aktivitäten auch Hinweise auf Märkte, Ausstellung oder weitere obstkundliche Termine.

Ein Highlight des Oktobers ist sicher der Appeltag am 12.10. von 13-16 Uhr in Starkow, wo neben der Sortenbestimmung, auch hochwertige Obstgehölze der Baumschule Zetelvitz verkauft und getauscht werden können. Eine mobile Obstpresse steht bereit, um mitgebrachtes Obst in größeren Mengen in Saft zu verwandeln.

Ab 14 Uhr findet dann in der Backsteinbasilika Sankt Jürgen die Plattdeutsche Ernteandacht mit Pastor Prophet & Pastor Löffler statt. Um 14 Uhr gibt es an der Backsteinscheune ebenfalls ein Gartenkonzert mit Lonny Craimler aus Pruchten. Zu 15 Uhr lädt der Velgaster Chor zum Konzert in die Basilka ein.

Interessenten der Bestimmung ihrer Äpfel und Birnen (Gebühr 1 Euro/Sorte) sollten bitte 4-5 einwandfreie Früchte im Korb, Karton oder Papiertüte mitbringen (bitte keine Plastiktüten verwenden).

Weitere Informationen: www.starkow.net/aktuelles.html