Übergabe der Förderung an den Streuobstgenussschein durch EDEKA Nord am 23.04.2019, EDEKA Nötzelmann, Schwerin
v.l.n.r. André Nötzelmann (Marktleiter EDEKA Nötzelmann), Dr. Jürgen Buchwald (Staatssekretär im Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV), Henrik Manthey (Geschäftsstelle und des Vergaberatsmitglied Streuobstgenussschein), Helene Dahlke (EDEKA Nord)

EDEKA Nord unterstützt den Streuobstgenussschein mit 13.333 €. Das Geld wird zur Anlage bzw. Pflege von Streuobstwiesen in Mecklenburg-Vorpommern eingesetzt. Derzeit werden 8 Streuobstprojekte über einen Zeitraum von jeweils 10 Jahren unterstützt.

Zur Scheckübergabe an Mecklenburg-Vorpommerns Umweltminister Dr. Till Backhaus sowie die Geschäftsstelle des Streuobstgenussscheins laden wir Sie herzlich in die EDEKA-Filiale Nötzelmann im Schweriner Schlossparkcenter zu einem anschließenden Marktrundgang ein.

Ort/ Zeit
Dienstag, 23. April 2019, 11.30 Uhr
EDEKA-Filiale Nötzelmann, Schlosspark Center Schwerin, Reiferbahn 5, 19053 Schwerin

Hintergrund
Der Streuobstgenussschein ist ein zivilgesellschaftliches Förderinstrument zum Erhalt, zur Pflege und Neuanlage von Streuobstwiesen in Mecklenburg-Vorpommern. Er wird durch das finanzielle Engagement von Unternehmen und Bürgern sowie das ehrenamtliche Wirken einer Vielzahl von Akteuren getragen. Obwohl Streuobst in den letzten Jahren mehr ins öffentliche Bewusstsein gerückt ist, können Neuanlagen noch nicht den dramatischen Rückgang insgesamt verhindern.

Der Streuobstgenussschein wurde im April 2015 ins Leben gerufen. Seit Einführung wurden rund 5.000 Scheine verkauft, so dass 50.000€ in Projekte in MV geflossen sind. Neben dem Erhalt der Artenvielfalt durch Streuobstwiesen steht die Bildung für Nachhaltige Bildung im Vordergrund.

Über die Mittelvergabe berät und entscheidet einmal jährlich der Streuobst-Vergaberat, maßgeblich getragen durch Mitglieder der Landesgruppe MV des Pomologen-Vereins. Zur Umsetzung der Projektförderung begleiten akkreditierte Fachberater der Obstbaumpflege die Streuobstakteure vor Ort.

Kontakt und weitere Informationen
Ulrike Gisbier & Henrik Manthey